首页 > 创业投资 > 梅花创投吴世春:新周期的机会将在5G、人工智能等方面
2019
12-19

梅花创投吴世春:新周期的机会将在5G、人工智能等方面

  ,5年来投资项目超300个。吴世春透露,梅花创投的很多项目已经走到独角兽级别,明年有8-10家可以上市。

  吴世春表示,按照过去40年的情况来看,每个十年就是一个周期,每个周期都会有寒冬,都会有爆发期。在每一个周期中,都会诞生很多优秀的企业,比如BAT诞生在1998-2001年,TMD是诞生在2008-2011年。

  “我觉得每个周期都是厚积薄发的机遇,对比现在的美日欧,中国还是有很大的发展空间,所以最好的投资机会还是在中国。”他说。

  从上一个十年来看,从互联网切入到移动互联网,有很多移动互联网的原生性创业者能够做的很好。但是新的周期里,ToC市场枯竭,大家逐渐转向2B产业互联网,5G、人工智能基础性设施完善也会带来大规模应用性的创新。

  中国可能不是原创性创新最多的地方,但中国是全世界应用性创新最好的地方。所以像类似于5G、人工智能、智能制造应用性创新,最大规模的应用性创新会在中国诞生。像大数据、SaaS,企业云化与SaaS化,也是未来非常大的趋势。

  吴世春认为,优秀的创业者要有比较强的战略能力,不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。具体来看,创业者应当拥有四种战略能力。

  第一,战略思维能力。希望创业者使用第一性原理去看待事物的本质,用终局性思维去看待事物的发展。同时,要站在未来看现在,战略不解决当前问题,但能解决未来的问题。

  “今年看到很多的赛道里,项目可能做到三四年,甚至融到B轮、C轮之后,还倒下了。因为很多企业一开始模式就不成立,比如说负毛利的公司,需要靠大量的烧钱来拉新的公司,一旦来资本的资金有缺口,他们很快难以为继。所以需要站在未来看现在,战略不解决当前的问题,解决的是未来的问题。”他说。

  如果一个企业家没有长期的战略,是很难走得远,只看到未来三个月、半年的时间,是很难支持一家企业做到5-10年。为什么阿里巴巴自己要成为102年的公司,因为生存永远是企业第一要务,不管企业大还是小,最大的命题是生存。

  第二,战略机会把握能力。吴世春认为,战略机会有几种,一种是趋势性的机会,如消费升级、5G带来的趋势性机会;第二种机会是搭便车能力;第三种机会是价值洼地。对于创业者来讲,一生会有4-5次战略性机会,碰到大的机会要100%的精力来投入,以最高的方式把控住。

  第三,战略布局能力。吴世春建议,创始人要动态地看待各种积极因素的内在关联,在人脉和链接上多下功夫。“链接本身就是价值,在对的人身上吃亏,本身就是价值。”

  第四,战略耐心能力。“战略大部分都是做取舍,最高的境界是舍九取一。”吴世春认为,创始人应分清楚长期收益和短期收益,在下风期时不要盲动,不要浪费弹药,一旦遇到人生的重大机会,要等待又长又湿的雪坡滚下去,获得最大收益。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: