首页 > 创业投资 > 小米大涨没几天!创投就大举套现20多亿
2019
12-19

小米大涨没几天!创投就大举套现20多亿

  12月17日,根据港交所最新权益披露资料显示,12月12日,晨兴资本进行了一笔场外大宗交易,售出2.4亿股小米股份,成交均价为9.41元,套现22.58亿港元。公告显示,该笔大宗交易为场外交易,不影响二级市场交易。交易完成后,该持股主体股份总数由20.6亿股下降为18.2亿股,持股比例从11.81%下降至10.43%。

  有业内人士分析称,晨兴资本此次售股恰逢小米股价探底回升,虽然后市会有更好的出货机会,但这个价格对接盘者十分有利,所以不排除投资机构交易情绪高涨,急需入场,或有多家价值投资机构接盘。

  从小米的股价表现来看,小米集团于11月22日创下月内最低股价8.35港元后,股价不断攀升,截至12月17日股价盘中最高已达10.88元,涨幅超过30%。截至12月12日晨兴场外转卖股份当天,小米股价涨势已经维持半个月,市场交易活跃。其中,仅12月12日当天的场内股票成交量就达2.68亿股,成交额达26.7亿港元,换手率为154.11%。值得一提的是,自小米的新款5G手机Redmi K30发布后的第一个交易日12月11日算起,截止12月17日已经场内成交15.41亿股,交易量达到2019年年内最高水平。

  截至12月18日收盘,小米集团下跌1.69%,报10.50港元,最新总市值为2522亿港元。

  天眼查数据显示,晨兴资本是中国最早从事早期风险投资的机构之一,目前管理美元和人民币双币基金,所管理资金规模约数十亿美元,出资人来自国际知名主权基金、家族基金、母基金及大学基金会等。出资人来自国际知名主权基金、家族基金、母基金及大学基金会等。团队共事近二十年以来,晨兴资本寻找、支持、激励孤独的创业者,且共享卓越的远见,为其提供洞察力、行业经验,以及在创业中从精神到所有经营运作的支持。

  晨兴资本成功投资了搜狐、携程、第九城市、正保远程教育、聚众传媒、迅雷、凤凰新媒体、UCWeb、欢聚时代、滴滴出行、字节跳动、华米科技、精锐教育、虎牙、小米集团、云米等企业。投资组合还包括快手、微医集团、商汤科技、小鹏汽车、大搜车、地平线机器人、Bigo、爱回收、小猪短租、脉脉、智米、Pony.AI、Keep、Agora等高速成长的优秀企业。

  今年以来,晨兴资本投资动态共26项,经记者粗略计算,晨兴资本年内投资金额超120亿元人民币。其中投资金额最大的为科技公司“地平线亿元。值得一提的是,晨兴资本还参与了电动汽车制造商小鹏汽车的C轮融资,投资金额达28亿元人民币。

  据小米上市招股书显示,CEO雷军持股31%,为大股东;晨兴资本持股17%,为第二大股东,超过小米总裁持股的13%。在小米成功在香港上市发售后,晨兴资本便卖出了6.27亿股股份,占比29%。晨兴资本作为小米最大机构股东,晨兴资本减持受争议最大,此次操作套现超过100亿港元,备受外界争议。截至2019年中报,晨兴资本持股10.89%,仍为小米的第二大股东。

  此前小米港股成功上市的功臣之一就是晨兴资本,晨兴资本创始合伙人刘芹也是小米创始人雷军的好友。刘芹曾公开表示,与雷军相识是其投资生涯中的重要时刻。二者在资本市场实现了互相成就。

  天眼查显示,刘芹为晨兴资本创始合伙人、董事总经理。2000年刘芹加入晨兴创投并在8年后联合创办了晨兴中国TMT基金,是晨兴在中国地区风险投资团队的核心成员,晨兴资本创始合伙人。刘芹曾参与了聚众传媒的投资,同时他负责了凤凰新媒体、欢聚时代、UC优视、小米科技、迅雷等项目的投资。目前,刘芹所有的公司有4 3家,具有实际控制权的企业有9家,并入选《财富》2019年中国最具影响力的30位投资人。

  然而在众多投资者的下,小米上市后的股价表现却没能像外界期待的那样。小米在上市第8个交易日股价创下最高点22.2港元之后便持续走低,并于今年9月2日盘中一度探至8.28港元的新低,较上市发行价17港元跌去一半。不过自11月底开始,小米的股价出现回升。

  11月27日小米披露第三季度财报,营收537亿创新高,净利润为35亿元,超出市场预期。季报显示,小米集团2019年第三季度总收入人民币537亿,同比增长5.5%,是小米创办以来总营收最高的季度;净利润为35亿元,同比增长20.3%,超出市场预期。值得一提的是,小米2019年前三季度净利润总计92亿元人民币,已经超去年全年的利润总和,引发市场纷纷看好。

  另外,12月10日发布首款2000元以下5G手机Redmi K30,这款搭载高通骁龙765G处理器的5G手机刷新了国内、乃至全球的5G手机售价,以1999元的起售价,将5G手机拉入“1时代”,这对5G移动设备而言具有重要意义。这一低价5G手机的发布再次引发资本市场的高度,股价再次迎来大幅上涨。

  在电话会上,雷军称,“小米非常重要的优势是,我们今年采取了非常稳健的经营手段,所以此时此刻现金积累非常好,而且我们的库存极其良性,为5G的开局打下了良好的基础。”

  近期,花旗、中金、中信等大行纷纷给予小米买入评级,认为小米集团整体基本面拐点已至,给予目标价普遍在13元左右。

  中信证券表示,公司智能手机业务已基本触底,并有望在5G新机、欧洲市场拓展等带动下逐步进入改善通道,近期5G手机K30价格下探至1999元起,投资人期待超预期定价带来销量、市场份额提升,IOT硬件、互联网业务中期亦有望维持理想增速,公司整体业绩拐点已至。维持对公司长周期乐观态度,维持公司“买入”评级。

  中金指出,Redmi K30为小米及中国智能手机的里程碑,相信有助于小米在5G市场提升市场份额,同时也证明了小米在发展5G业务能力上能达成目标。另外该行指,小米目前估值相当预测明年非通用会计准则市盈率15.5倍,维持对其“跑赢行业”投资评级,予目标价13.5港元,此相当预测明年市盈率25倍,潜在升幅47%,相信公司可藉5G机会在明年业务复苏。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: