首页 > 创业投资 > 打造粤港澳大湾区创业投资高地三水西南有秘笈
2019
12-19

打造粤港澳大湾区创业投资高地三水西南有秘笈

  上海是全国的经济、金融、科技创新中心,是资本、技术、人才的高地。三水区区长胡学骏在会上推介,三水具有产业门类全、配套能力强、整体需求旺、发展环境好、行政服务优的比较优势和发展潜力。希望通过

  当日推介会还举行了三水驻上海招商办事处揭牌仪式,进一步拓展了三水在长三角区域的招商渠道,实现三水与上海产业、资本、人才的无缝对接。在办事处成立之前,三水与上海的互动交流由来已久,而三水区西南街道,便是最早与上海优质产业资源对接的镇街之一。2008年,百威中国落户三水西南,合作的11年里创税超过60亿元。

  胡学骏表示,三水坚持创新第一动力,加快推动“湾区资源,三水转化”,通过打造高端载体,形成了装备制造、食品饮料、汽车零部件、电子信息、新能源、新材料,以及现代服务业等“6+1”主导产业集群。

  西南是全区的、经济、文化、商业中心,通过挖掘产业特色,找准产业定位,打造了中国(三水)国际水都饮料食品基地和北江科技创新园两个优质产业载体。其中,北江科技创新园是构成三水高质量发展新经济走廊的五大载体之一,将以培育发展智能制造、高端电子信息等战略新兴产业为重点,着力塑造以智慧型产业为引领、以创新型经济为核心、以资源融合为特色的现代都市型产业集聚区。

  北江科技创新园是西南优化产业结构、加快产业转型升级的发展之举,高端载体的建设也推动了项目引进提质提效,项目落地提频提速。早在今年8月三水西南举行的华南智能网联集成园奠基、北江科技创新产业园区启建活动上,北京鑫洋电子科技有限公司、未来(北京)黑科技有限公司等5个项目成功签约,预计为园区吸引20亿元的资金投入。

  在18日的三水(上海)招商推介会上,由广东博微智能科技有限公司投资建设,佛山中国科学院产业技术研究院产业化创新团队徐向民团队进行研发的VR传感技术数字化诊断模型项目,签约落户北江科技创新园。该项目总投资1.75亿元,实现后将能以更快更优的方式解决多种心理健康问题。

  2008年,西南凭借优良的产业基础和丰富的水资源优势,打造了“中国(三水)国际水都饮料食品基地”,期间西南不断完善水都基地的基础设施配套。完备的公共配套设施以及政府优质的跟进服务,吸引了百威、红牛、可口可乐、健力宝、亨氏、益力多、石湾酒厂、三全食品、联东U谷、港中旅等40多家国内外知名食品饮料及配套企业争相进驻,食品饮料产业聚集效应凸显。

  本次推介会落户西南的4个产业项目中,其中就有2个选择了水都基地这一产业载体。属于增资扩产项目的百威(中国),是第一家进驻水都基地的世界500强企业。该企业至今经历了4次增资扩产,合计产能达160万吨。

  另一个进驻水都基地的项目是由HGM沪港集团投资建设的Bravo精酿啤酒项目,用地面积10亩,总投资1.5亿元。HGM沪港集团是国内精酿啤酒设备制造商第一品牌、全球产量前三精酿啤酒设备制造商,年产BRAVO品牌精酿啤酒3000吨。

  高端载体建好,还要着力提升城市配套,用心留才。西南通过“三旧改造”,将原为民营工业园的北江新区改造成为宜业宜居的三水城市新区。

  经过7年的建设,目前北江新区常住人口超15万人。据介绍,北江新区北倚万亩绿肺森林公园,南拥三江汇流珠三角之源,生态环境优越;拥有北江小学、西江小学等省一级标准建设的优质教育资源;建有北江凤凰公园、新动力广场、百年火车站等休闲、商业配套。

  西南街道党工委委员梁洪文在推介会上对北江科技创新园进行介绍时表示,北江科技创新园与北江新区的结合,将能推动产城融合发展,为三水西南发展提质增效,同时北江新区也会继续向城产人文共融并进的城市新标杆再进阶。

  推介会上,北江科技创新园的规划布置也吸引了现场众多企业关注。其中,北江科创园4区之一的河口古渡小镇片区,规划面积约4500亩,通过发展文化创意产业、休闲旅游产业,以文促产、以产兴城、以城聚人,建设为“产、城、人、文”有机融合的历史名镇。

  西南推动产城融合的脚步还落在水都小镇的建设上。2017年8月,佛山市全面启动市级特色小镇创建工作。由西南打造的水都小镇是首批入选的15个特色小镇之一。接下来,西南将继续以“中国(三水)国际水都饮料食品基地”为核心,深入发掘和整合水都小镇的水乡文化、龙舟运动文化、工匠文化、品牌文化,建立“体验水都韵律,享受健康生活”的水都小镇品牌形象,通过整合政府、社会和村民等各方力量,共同建设一座宜创、宜业、宜游、宜居的特色小镇。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: